Cara Mudah Membuat Gambar Kartun Sederhana Secara Manual dan Digital

Posted on Updated on

Gambar kartun merupakan gambar yang cukup dapat menarik perhatian kita, baik dikalangan anak-anak, remaja, maupun dewasa. Gambar kartun ataupun karakter kartun terutama yang sudah terkenal seperti ‘Sponge Bob‘ maupun ‘Tom and Jerry‘, dengan mudah dapat masuk ke dalam ingatan kita dengan warna dan bentuk mereka yang khas.

Nah, pada posting kali ini saya akan mencoba berbagi Cara Mudah Membuat Gambar Kartun Sederhana Secara Manual dan Digital. Cara yang saya gunakan ini termasuk cara yang paling sederhana, yang hanya membutuhkan alat-alat seperti pensil, kertas, penghapus, drawing pen (optional), scanner, seperangkat komputer beserta software Adobe Photoshop. Berikut langkah-langkahnya:

Couple image, Feti image, FEQI kartun, Gambar Kartun. fetisumaryanti.wordpress.com

1. Buatlah gambar secara manual (lihat contoh di gambar di atas). Gambar tersebut digambar dengan menggunakan pensil dan kemudian dengan menggunakan drawing pen 0.2 dan 0.3 agar gambar lebih jelas dan rapi. (Agar proses pengeditan berjalan mudah, pastikan terlebih dahulu gambar yang hendak di scan ke komputer, garis-garis gambarnya tidak terputus-putus).

2. Setelah gambar selesai, scan gambar tersebut dengan scanner, kemudian masuk ke program Photoshop.

3. Warnai gambar tersebut dengan tool yang ada di Photoshop. Untuk menyeleksi gambar dan mewarnainya dengan cepat, gunakan tool yang bernama Magic Wand Tool, kemudian warnai dengan warna yang sesuai dengan    keinginan kita. Kita juga bisa menyesuaikan background dari gambar kita.

4. Jika ingin menambahkan shading pada bagian-bagian tertentu, kita bisa menggunakan Burn Tool untuk membuat warna pada bagian tertentu menjadi lebih gelap, dan Dodge Tool utnuk membuat warna pada bagian tertentu  menjadi lebih terang. Berikut adalah hasil gambar yang telah di edit:

Couple image, Feti image, FEQI kartun, Gambar Kartun.

5. Untuk membuat efek kayu pada pohon seperti gambar di atas, pertama select gambar pohon dengan menggunakan Magic Wand Tool, kemudian gunakan Gradient Tool dengan menggunakan warna coklat dan hitam. MAsih dalam keadaan area pohon yang terseleksi, masuk ke Menu FILTER – RENDER – FIBERS, kemudian sesuaikan Variance dan Strength sesuai dengan keinginan kita.

Itulah Cara Mudah Membuat Gambar Kartun Sederhana Secara Manual dan Digital. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba 😀

Advertisements

24 thoughts on “Cara Mudah Membuat Gambar Kartun Sederhana Secara Manual dan Digital

    Riswan Efendi said:
    April 27, 2013 at 12:24 pm

    Makasih Banyak Infonya menarik sekali
    Blogger Amatir Lagi cari teman nih
    jika berkenan jadi teman kunjungi http://wartawan-amatir.blogspot.com/
    Trimakasih 🙂

      fetixuyan16 responded:
      April 28, 2013 at 11:47 pm

      sama-sama.. terima kasih juga kunjungannya.. 🙂
      It’ll be nice to have many friends.. 😀

    syalwa alifiasyah said:
    May 14, 2013 at 6:26 pm

    kereeeennnnnnn 😀 dech……………….. kebetulan aku lagi ada tugas menggambar di sekolah terima kasih yuaaaaaaaa 🙂 🙂

      fetixuyan16 responded:
      May 15, 2013 at 12:31 pm

      Iya sama2..
      Many thanks juga ya atas kunjungannya… 😀

    rahmat said:
    May 28, 2013 at 2:53 pm

    trims sharenya.
    salam,
    Rahmat Aceh

      fetixuyan16 responded:
      May 28, 2013 at 8:00 pm

      Sama-sama,,, 🙂
      Semoga bermanfaat..

    Donna (@cawan_biru) said:
    June 28, 2013 at 3:45 pm

    Menerima jasa pembuatan gak?

      fetixuyan16 responded:
      July 13, 2013 at 3:49 am

      Tidak, mohon maaf.. 😀

    Ary Wardhana Yusuf said:
    October 1, 2013 at 12:22 am

    wah informasinya mantab ni…!!! makasih 🙂

      fetixuyan16 responded:
      October 1, 2013 at 12:20 pm

      Iya, sama2.. 🙂
      Thanks kunjungannya… 😀

    Huzairi Blade said:
    October 19, 2013 at 9:13 pm

    sangat membantu nie thanks untuk infonya
    jgn lupa ya kunjungi situs blog saya yah http://huzairitaijitshu.blogspot.com

      fetixuyan16 responded:
      October 19, 2013 at 10:41 pm

      Terima kasih,, 🙂
      Wow blog Anda sungguh menarik,, 😀 keep blogging,,

    agunk said:
    November 27, 2013 at 2:56 pm

    mkasih ya bisa bntuin tgas ni

      fetixuyan16 responded:
      November 27, 2013 at 9:56 pm

      Ya sama-sama, 🙂
      terima kasih kunjungannya.. 😀

    inoy said:
    December 12, 2013 at 8:32 pm

    izin copy materinya ya,
    buat referensi ngerjain tugas, makasih 🙂

      fetixuyan16 responded:
      December 12, 2013 at 8:33 pm

      silahkan,, 😀

    juryli said:
    October 2, 2014 at 7:05 pm

    nice info! 🙂

      fetixuyan16 responded:
      October 3, 2014 at 10:48 am

      Thank you.. 😀

    Muhammad Rizky said:
    April 12, 2015 at 5:27 pm

    Pengen banget gambar kayak gitu tapi gak ada scannernya. 😦 Oh iya, harga scannernya berapa sih Mbak yang standar? Gambarnya keren-keren jadi pengen ngikutin juga. Balas ya! 🙂

      fetixuyan16 responded:
      April 20, 2015 at 6:02 pm

      Wah, mohon maaf baru di bles.
      Sy pake scaner merk Canon, dulu saya beli sekitar tahun 2008 harganya sekitar 600.000,- dan masih awet dan bagus smpe skrg, alhamdulillah. Kalo beli scanner, tips dari saya jangan yg plus printer, mnding beli yg khusus untuk scanner saja. 🙂

        Muhammad Rizky said:
        April 23, 2015 at 11:19 pm

        Hihi, dibalas juga saya sudah senang. 🙂 Rekomendasi dong Min scanner-an sekarang yang standar berapaan harganya… Iya memang niat mau beli hanya scanner saja tanpa print. Rekomendasi dari yang berpengalaman. 🙂

        fetixuyan16 responded:
        April 24, 2015 at 8:01 pm

        Wah kalo masalah harga itu kan disesuaikan dengan ini itu, silakan cek om Google.. 🙂

    Ardellila Ramadhan said:
    June 3, 2015 at 5:12 pm

    Makasih y, kak. Jd gampang buat tugas.. 🙂

      fetixuyan16 responded:
      June 5, 2015 at 11:39 am

      Sippp.. Sama-sama.. Terima kasih sudah berkunjung.. 😀

Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s